Категории

 

Новый кабель взамен АСБ-10 и АПвПу-10 в Москве уже применяется

30.10.2018

До 2004 года в г. Санкт-Петербурге для передачи и распределения электрической энергии в сетях на номинальное переменное напряжение 10 кВ частотой 50 В применялись кабели с бу-мажно-пропитанной изоляцией. Потом пришла эра кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. У кабелей с изоляцией из СПЭ много достоинств. Но он дороже кабелей с БПИ. К примеру, стои-мость трёх метров кабеля АПвПу2г-10 1х124/70 дороже одного метра АСБ2л-10 3х240 в среднем 60-70%.

В настоящее время специалистами ООО «Завод Москабель» разработана, сертифицирова-на и внедрена в производство альтернатива кабелям с БПИ и СПЭ изоляцией на напряжение 6, 10 и 20 кВ. Новое семейство силовых кабелей получило название ТЭВОКС.

 

Конструкция трехжильного кабеля марки ТЭВОКС-АБШп на напряжение 10 кВ с алюминиевыми токопрово-дящими жилами секторной формы представлены на рисунке.

  1. Токопроводящая жила
  2. Фазная изоляция
  3. Межфазное заполнение
  4. Поясная изоляция
  5. Экран из полупроводящей бумаги
  6. Свинцовая оболочка
  7. Внутренняя оболочка
  8. Броня из стальных оцинкованных лент
  9. Защитный шланг из полиэтилена
Технические параметры
  • Номинальное напряжение кабелей — 6, 10 и 20 кВ;
  • Число токопроводящих жил — 1; 3,
  • Диапазон сечений токопроводящих жил — 25-800 мм2

 

Конструкции кабелей с термостойкой изоляцией нового поколения решают проблемы ремонта и реконструкции существующих кабельных линий.

Себестоимость кабелей с термостойкой бумагой на 10-15% ниже себестоимости на кабели с полимерной изоляцией

Новые кабели с термостойкой изоляцией по своим эксплуатационным характеристикам имеют ряд преимуществ перед кабелями с полимерной изоляцией:

1. НАДЕЖНОСТЬ.

СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЕЕ 45 ЛЕТ!

Ресурс эксплуатации обеспечивается высоким уровнем защиты изоляции за счет наличия в конструкции кабеля металлической оболочки и 2-х лент стальной брони. Термостойкая изоляция, пропитанная нестекающим синтетическим составом, имеет температуру каплепадения не ниже 105 °С. Стойкость к однофазным замыканиям - «эффект самозалечивания места повреждения».

ГАРАНТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КАБЕЛЯ – 10 ЛЕТ!

2. Вибростойкость продукции.

Кабели устойчивы при воздействии синусоидальных вибраций частотой от 1 до 10000 Гц. Параметр подтвержден фактической эксплуатацией кабелей с БПИ в Метрополитене более 50 лет, а также испытаниями Министерства обороны (ГОСТ ВД 18410-73).

3. УСЛОВИЯ ПРОКЛАДКИ.

Сокращение затрат на монтаж кабельных линий и снижение количества соединительной арматуры почти в два раза достигается благодаря увеличенной строительной длине кабеля на барабане № 22 (на 40 %.) Такое увеличение по сравнению с аналогичными кабелями с изоляцией из СПЭ достигается за счёт наличия ТПЖ секторной формы. Таким образом, стоимость монтажа кабеля ТЭВОКС минимум на 30% ниже аналогов за счет большей строительной длины и меньшего количества муфт.

Прокладка без ограничения уровня.

4. СТОИМОСТЬ КАБЕЛЯ

Стоимость кабелей ТЭВОКС сопоставима со стоимостью кабеля с бумажнопропитанной изоляцией.

Подробнее