Категории

 

ВВГ или NYM, что выбрать? Силовой кабель для строительства и ремонта.

23.03.2016

Часто приходится отвечать на вопрос Заказчика о выборе между кабелем марки ВВГ и NYM. ВВГ или NYM?  NYM или ВВГ? Давайте попробуем вместе разобраться и понять, какой из них предпочтительнее. Сразу определимся, что данный кабель нам потребуется для выполнения внутренних электромонтажных работ при строительстве или ремонте жилых и промышленных зданий и помещений. Для внутридомовой проводки нам понадобится трёхжильный (фаза + ноль + заземление), или четырёхжильный кабель (три фазы +ноль), или пятижильный кабель с жилой заземления (3 фазы +ноль +земля) сечением от 1,5 до 10 кв.мм. в зависимости от нагрузки. Теперь определимся с материалом для ТПЖ (токопроводящей жилы). По умолчанию берём медную, т.к. характеристики алюминия в сравнении с медью значительно хуже. Ещё одним обязательное условие нашего выбора - требования пожарной безопасности. По ГОСТу 53315-2009 «КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» внутри зданий и сооружений необходимо прокладывать кабель ВВГ в исполнении нг(А)-LS. Ну, а теперь давайте познакомиться с кабелями марки ВВГнг(А)-LS и NYM.

Кабель марки ВВГнг(А)-LS

Кабель марки ВВГ ВВГнг(А)-LS служит для передачи электрического тока на напряжение 0,66; 1 и 6 кВ частоты 50Гц. Кабель пригоден для использования при групповой прокладке в условиях повышенной влажности. Особенности материалов позволяют ему быть устойчивым к высоким или низким температурам.  Рабочий диапазон температур от -50 до +50 градусов по Цельсию. Минимальная температура прокладки кабеля без предварительного прогрева до -15 С. Диапазон сечений: от 1,5 до 240 кв.мм.
Срок службы – 30 лет.
Расшифровка марки кабеля (начинается от жилы): ВВГнг(А)-LS 3х1,5- П ок (N, PE) - 0,66
В – изоляция каждой жилы из ПВХ пластиката; 
В – наружная изоляция из ПВХ (поливинилхлорид);
Г – наружный покров отсутствует, т.е. кабель «голый»;
нг (А)-LS – кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке по категории А с пониженным дымо - и газовыделением. Применяются для одиночной и групповой прокладки в кабельных линиях в сооружениях и помещениях, электропроводок в жилых и общественных зданиях, в том числе на объектах использования атомной энергии и метро;
3 – количество жил;
1,5 – номинальное сечение жил;
П – плоский. Бывает и круглый, тогда индекс «П» отсутствует. Плоский дешевле круглого «собрата». Круглый удобнее протягивать в гофре. В остальном они одинаковые;
ок – тип и форма жил («о» – однопроволочная, «м» – многопроволочная, «к» – круглые, «с» – секторные или сегментные). Многопроволочный является более гибким;
N – нулевая жила синего цвета;
PE – жила заземления желто-зелёная.
0,66 (или 1) - номинальное напряжение, кВ

 

Кабель марки NYM

NYM - силовой медный кабель, имеющий круглую форму. Служит для передачи электрического тока на напряжение 0,66 и 1 кВ частоты 50Гц. Диапазон сечений: от 1,5 до 35 кв.мм. Жила: медная однопроволочная (сечение 1,5-10 кв. мм) или многопроволочная (сечение 16-35 кв. мм). Обладает свойствами пониженной горючести. Рабочий диапазон температур от -30 до +40 градусов по Цельсию. Немецкая аббревиатура: Normenleitung - соответствие немецким стандартам; Isolierung der Adern aus Polyvinylchlorid - в качестве материала изоляции используется ПВХ (поливинилхлорид); Mantelleitung - наличие внешней защитной оболочки. Российские заводы производят аналог по лицензии. Нужно иметь в виду, что российские заводы часто изготавливают провод NYM по собственным ТУ, а не по стандарту VDE. По конструкции кабель ничем не отличается, а вот качество страдает. Применяемый заполнитель может быть дешёвым, из-за чего он может протекать. При этом кабель выходит из строя.
Изоляция жилы – мелонаполненный окрашенный ПВХ пластикат; 
Заполнение – мелонаполненная резиновая смесь;
Внешняя оболочка – мелонаполненный ПВХ пластикат серого цвета; 
Кабель марки NYM выпускается двух-, трёх-, чётырёх- и пятижильным:
- NYM-J – трёх- и пятижильный кабель с жилой заземления (фаза +ноль +земля или 3 фазы +ноль +земля);
- NYM-O – двух- и четырёхжильный кабель с нулевой жилой (фаза +ноль или три фазы +ноль).

Сравнение ВВГнг(А)-LS и NYM

Стоимость. По этой характеристике можно однозначно заявить, что кабель NYM дороже кабеля ВВГнг(А)-LS на 10-20%. Оговорюсь сразу, что это условие работает, если для  сравнения взяты кабель NYM и ВВГнг(А)-LS, сделанные на одном и том же заводе. Можно найти NYM и дешевле кабеля ВВГнг(А)-LS. А можно найти и значительно дешевле, но это уже будет откровенный контрафакт.  
Лёгкость в разделке и прокладке. NYM, качественно изготовленный, разделывается легче ВВГнг(А)-LS. Круглый кабель не перекручивается при монтаже. Но на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает сам, круглый ему или плоский. Или же цвет: чёрного цвета ВВГ или серого цвета NYM.
Гибкость. Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке NYM (Севкабель) – 4 диаметра кабеля. Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке ВВГ (Севкабель) – 10 диаметров кабеля. Здесь NYM – победитель!
Групповая прокладка. При групповой прокладке применяется ТОЛЬКО кабель марки ВВГнг(А)-LS согласно требованиям пожарной безопасности.
Открытая прокладка. Надо иметь в виду, что материал внешней оболочки кабель NYM неустойчив к воздействию ультрафиолета. Поэтому не рекомендуется применять кабель марки NYM на открытом воздухе (солнечная радиация разрушительно воздействует на кабель), а также в земле, так как у кабеля нет сопротивляемости к коррозионной активности почв.  Для открытой прокладки лучше подходит ВВГнг(А)-LS.

 

В заключение необходимо добавить, что кабель ВВГ, в исполнении «нг(А)-LS», 3-х,4-х и 5-и жильный сечением от 1,5 до 16 кв.мм. всегда есть в наличии на складах ООО «ЭНЕРГОФОРУМ». Вся реализуемая компанией продукция ГАРАНТИРОВАННОГО происхождения. Наша компания традиционно поставляет кабель производства завода «Алюр» (г. Великие Луки) и «ВЛКЗ» (Великолукский кабельный завод).