Категории

 

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена в Санкт-Петербурге

23.03.2016

В начале 2000-ых годов в России повысился интерес монтажу кабельных линий с использованием кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Эти кабели постепенно вытесняют кабели с бумажно-пропитанной (БПИ). В разных регионах нашей необъятной Родины с разной динамикой проходят процессы перехода на эти более передовые с точки зрения технического прогресса виды кабеля. Тем не менее, кабели с изоляцией из СПЭ применяются всё больше и больше. Все ведущие российские кабельные заводы уже давно модернизировали свои производства и выпускают качественный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Необходимо отметить, что в России при прокладке кабельных линий на среднее и высокое напряжение применяются кабели с изоляцией из пероксидносшитого полиэтилена.

В Санкт-Петербурге применение кабеля с изоляцией из СПЭ началось в 2004 году.  Указание Кабельной сети АО «Ленэнерго» «О широком применении кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в Санкт-Петербурге» № 194-ВВ вышло в свет 27.10.2004 года. Согласно этому документу предписывалось производить прокладку кабельных линий при новом строительстве и реконструкции электрических сетей с применением ТОЛЬКО кабелей с изоляцией из СПЭ.

Необходимо отметить, что в зоне ответственности АО «Ленэнерго» допускались к прокладке кабели напряжением 10 кВ:

- марок АПвПу2г и ПвПу2г с алюминиевой и медной жилой для прокладки в земле с сечением ТПЖ от 120 до 630 кв.мм, и сечением медного экрана 35-70 кв.мм. ;
- АПвВнг-LS(A), АПвВнг-LS(В), ПвВнг-LS(A) и ПвВнг-LS(В) для прокладки в кабельных сооружениях, помещениях, сетевых сооружениях.

На основе опыта прошедших лет, можно сделать вывод, что основными маркосечениями кабелей на 10 кВ с изоляцией из СПЭ являются:

- АПвПу2г 1х240/70
- АПвПу2г 1х120/50
- АПвПу2г 1х630/70
- АПвПу2г 1х300/70
- АПвПу2г 1х400/70

При этом доля кабеля АПвПу2г 1х240/70 занимает более половины объёма всего рынка кабелей с изоляцией из СПЭ в Санкт-Петербурге. Вторым по популярности является кабель АПвПу2г 1х120/50, который применяется в распределительной сети. Далее располагается АПвПу2г 1х630/70. Это маркосечение набирает популярность в связи с выходом строительных площадок за пределы городской черты. Данный кабель применяют, как правило, для электроснабжения новых жилых районов с населением более 50 тысяч человек. Если же численность населения новых жилых кварталов ниже данной цифры, то для их электроснабжения применяют АПвПу2г 1х300/70 или АПвПу2г 1х400/70.

Отдельно стоит рассказать о ценообразовании кабелей с изоляцией из СПЭ. До сих пор в регионах России ходят легенды о том, что АПвПу2г цена на порядок выше стоимости кабелей с изоляцией из БПИ. АПвПу2г цена действительно выше, но всё в нашем мире относительно. Если брать стоимость 1 м кабельной линии, то АПвПу2г цена трёх жил выше стоимости кабелей с изоляцией из БПИ примерно на 50%. При этом нужно упомянуть про преимущества кабеля с изоляцией из СПЭ.  

Преимущества кабелей с изоляцией из СПЭ по сравнению с кабелями с бумажно-пропитанной изоляцией:

 - бОльшая пропускная способность кабеля (в зависимости от условий прокладки, допустимые токи на 15 – 30 выше, чем у кабелей с БПИ);
- более высокая влагозащищённость;
- больший ток термической устойчивости при коротком замыкании;
- радиус изгиба кабеля с изоляцией из СПЭ меньше, чем у кабеля с БПИ;
- отсутствие необходимости прогрева кабеля с изоляцией из СПЭ при прокладке в условиях низких температур (до –20°С), в то время как кабели с БПИ необходимо прогревать при температурах ниже –5°С;
- возможности прокладки кабелей на трассах с любой разностью уровней;
- меньшие габариты и масса кабеля с изоляцией из СПЭ, что значительно облегчает его прокладку.