Категории

 

Арматура для СИП. Назначение. Обзор рынка в Санкт-Петербурге

23.03.2016

Самым прогрессивным решением для электроснабжения объектов посредством воздушных линий является применение СИП (самонесущий изолированный провод). Его преимущества по сравнению с проводом А и АС описаны в предыдущих статьях, которые размещены нашем сайте.  За крепление провода СИП к опорам и фасадам отвечает арматура СИП. Она же соединяет провода между собой, позволяя сделать ответвление от главной линии передач. Кроме этого, арматура СИП защищает провод от перехлестов. Токоведущие части арматуры изготовлены из стали с цинком или алюминия. Такой сплав устойчив к коррозии. Элементы изоляции готовятся из полимеров, что позволяет им переносить любую погоду и быть стойкими к ультрафиолетовым лучам.

Необходимо отметить, что арматура СИП для проводов марки СИП-2, СИП-3 и СИП-4 отличается между собой. Для физических лиц, владельцев домов и дач, актуален вопрос абонентского подключения. Подключения дома (дачи) к уличной распределительной сети. Для абонентского подключения используется, в зависимости от напряжения и мощности, провод СИП-4, двух- или четырёхжильный, с сечением жилы 16 или 25 кв.мм. Арматура для СИП 4 включает:

Анкерные зажимы
Поддерживающие зажимы

Арматура для СИП 4 обеспечивает надёжное крепление провода к опоре ВЛ, находящейся на улице и к фасаду дома.
На рынке Санкт-Петербурга в настоящее время арматура СИП представлена более чем двумя десятками производителей. Основными и наиболее популярными, успешно работающими на питерском рынке производителями являются:


- ENSTO (Финляндия)
- NILED (Франция)
- SICAME (Франция)
- TYCO (США)

Арматура ensto – самый популярный бренд в Санкт-Петербурге. Безупречное качество и удобство в использовании. Отличные материалы, используемые при изготовлении арматура ensto гарантируют продукции долговечность работы, позволяет эксплуатировать арматуру при низких температурах, в условиях повышенной влажности, высоких ветровых нагрузках и морского климата. Арматура ensto своей номенклатурой полностью закрывает потребности при монтаже в сетях 0,4-35 кВ. Арматура ensto – единственный продукт, допускаемый к применению при строительстве и реконструкции ВЛЭП в зоне ответственности Ленэнерго. Арматура ensto давно и успешно поставляется из складского наличия ООО «ЭНЕРГОФОРУМ».

В 2014 года в целях расширения ассортимента предлагаемой Заказчику продукции, складское наличие ООО «ЭНЕРГОФОРУМ» пополнила арматура СИП производства завода «КВТ» (Россия, Калуга). Почему арматура КВТ? Потому, что это качественный российский продукт по разумной цене. И нам очень приятно, что вектор Правительства России на импортозамещение, в данном случае совпадает с требованиями рынка. Заказчику нужен качественной и недорогой продукт. Как раз этим условиям и отвечает арматура КВТ. А то, что этот продукт российского производства добавляет патриотизма. С 1999 года завод КВТ в Калуге производит кабельную арматуру, в ассортимент которой входит и арматура СИП. В настоящее время арматура КВТ полностью «закрывает» потребность в монтаже СИП на 0,4 кВ. Ассортимент продукции очень хорошо и логично продуман:

Анкерные зажимы
Плашечные соединительные зажимы
Поддерживающие зажимы
Соединительные (прокалывающие) зажимы
Соединительные зажимы
Cтяжки крепежные усиленные
Бандажная стальная лента и скрепы
Дистанционные фиксаторы
Кабельные наконечники 
Концевые колпачки
Кронштейны
Крюки
Устройства для заземления СИП