Категории

 

​Характеристики алюминиевого кабеля АПвБШп 4х240

23.03.2016

Кабель марки АПвБбШп-1 - устаревшая маркировка, с 2011 года на основании нового ГОСТ-Р 53769-2010, используется маркировка АПвБШп-1. Данный кабель передает и распределяет электроэнергию на номинальном переменном напряжении 1кВ с частотой 50Гц в стационарных электротехнических установках. АПвБШп 4х240 можно без опаски использовать в траншеях, не обращая внимания на степень коррозии грунтов и вод. Исключением будут просадочные и пучинистые грунты. Допускается применение для прокладки через несудоходные реки и водоемы при условии заглубления в грунт. Стальная лента защищает кабель от повреждений, так что в трубу его помещать необязательно. Температура среды не должна быть ниже 50 градусов по Цельсию и выше 50, соответственно. Направление трассы для этого вида кабеля не имеет значения, подойдет и вертикальная, и горизонтальная и даже наклонная. Жилы этого силового кабеля алюминиевые, максимальная их температура при подведении тока +1300 градусов по Цельсию. В аварийном режиме может работать 7 часов в сутки при температуре +800 градусов по Цельсию. Кабель используют в земле, шахтах, каналах. При этом допустимая нагрузка тока на воздухе 428 А, а на земле 401 А. Срок службы около 35 лет.

Кабель имеет 4 алюминиевых жилы, все они круглой или секторной формы. Тип жил или многопроволочный, или одножильный. Жилы изолируются силанольносшитым полиэтиленом.  Изоляция жил имеет отличительную расцветку — сплошную или в виде продольной полосы шириной от 1 мм. Нулевая жила имеет голубой цвет. Есть скрепляющая обмотка и полиэтиленовая изоляция в виде двойного пояса. Две оцинкованных ленты выполняют функцию брони, которые накладываются так, чтобы одна из лент перекрывала зазоры между витками второй. Оболочка из сшитого полиэтилена.

В целом, кабель АПвБШп зарекомендовал себя как надежный продукт с высокой скоростью передачи электрической энергии.

При выборе кабеля стоит обратить внимание на завод-производитель и на наличие него необходимых сертификатов соответствия. В пакете документов на поставляемый кабель обязательно должны быть: сертификат качества (паспорт) на кабель, сертификаты в соответствии ГОСТ-Р и сертификат пожарной безопасности. Для Санкт-Петербурга обязательно наличие разрешения Ленэнерго на прокладку кабеля в зоне ответственности Ленэнерго. При прокладке кабеля в Санкт-Петербурге требуется протокол испытания и разборки кабеля, который делается в лаборатории Ленэнерго. Эта услуга платная и оплачивается покупателем отдельно.