Категории

 

Кабельная арматура. Особенности выбора

23.03.2016

Дом, квартира, офис – всем нужен свет и тепло, всем нужно электричество. В квартире оно, как правило, напряжением 220/380 В. К жилому дому или бизнес-центру подводится напряжение 1 кВ, а к подстанции, что стоит во дворе, как правило, 10 кВ. Электроэнергия в городе передаётся по кабельным и очень редко по воздушным линиям. При этом кабели соединяются, разветвляются, оконцовываются и подключаются. Для этого нужна кабельная арматура. Надежная и безопасная эксплуатация, удобный и быстрый монтаж, качество и цена – вот преимущества при выборе кабельной арматуры. Наконечники, хомуты, кабельные блоки, муфты – кабельная арматура представляет целый мир и у каждого наименования свое предназначение. В первую очередь арматура различается по производителям. Основные производства находятся в Европе, Америке, России, Китае. От производителя зависит и качество, и стоимость.

Самые важные по значимости, высокотехнологичности и частоте применения в арматуре - кабельные муфты. Без них никуда. Муфты соединяют кабели в единую линию, осуществляют их подвод к электрическим установкам. На рынке России и Санкт-Петербурга, в частности, присутствуют изготовители со всего мира. Для начала информация о муфтах, предназначенных для наружных кабельных сетей. Это продукт, к которому предъявляются серьёзные требования со стороны надзорных органов Ленэнерго в Санкт-Петербурге и Мосэнерго в Москве.

В этой нише особняком стоит концерн «Тайко Электроникс» со своим брендовым товарной маркой Райхем (Raychem). История «Raychem Corporation» началась в 1957 г. в США. По состоянию на 2014 год объём продаж компании по всему миру перешагнул рубеж в 10 млрд. долл. США в 150 странах мира. Это несомненный лидер по поставке кабельных муфт на рынке Санкт-Петербурга. Муфта raychem - это исключительно качественный продукт. С одним лишь недостатком. Дорогая цена. Продукция «Тайко Электроникс» рассчитана и на низкое напряжение до 1 кВ и на среднее до 35 кВ, и на высокое (110 кВ и выше). Одним словом, ведущий бренд, ведущие разработки, лучшие материалы, европейская сборка, суперкачество! А качество стоит денег.
В настоящее непростое время российский потребитель всё чаще обращает внимание на российского производителя. Импортозамещение набирает силу прежде всего за счёт более низкой стоимости российской продукции. При достаточно высоком уровне качества.  

Ведущий российский производитель – Подольский завод электромонтажных изделий. пзэми муфты разрешены к прокладке в зоне ответственности Ленэнерго. Пзэми муфты изготавливают с использованием импортных, в частности итальянских материалов. пзэми муфты уступают бренду «муфта raychem» в универсальности продукции. Так, пзэми муфты для кабелей с изоляцией из СПЭ (сшитого полиэтилена) изготавливаются на одно отдельно взятое сечение, а муфта raychem «закрывает» от 70 до 150, от 240 до 400 кв.мм. Весь ряд сечений кабелей с изоляцией из СПЭ можно «закрыть» всего лишь четырьмя маркоразмерами соединительных муфт. Но пзэми муфты стоят дешевле. Разница порой бывает в и в 2, и в 3 раза. С 2004 гола все новые кабельные сети в Санкт-Петербурге прокладываются с применением кабеля с изоляцией из СПЭ.  Вместе с тем, в черте города за период его строительства проложены сотни километров кабеля марки АСБ2л. Старые сети стареют, требуют ремонта. При производстве ремонтных работ большую популярность приобрели именно пзэми муфты для кабелей с бумажной изоляцией. Потребителю подходит и качество, и удобство в установке, и стоимость данных муфт.

Самым популярным производителем с берегов Невы является завод «ЭРГ». Предприятие существует более 20 лет и за это время снискало заслуженную популярность по всей России. О качестве продукции говорит тот факт, что эрг муфты имеют разрешение к прокладке в зоне ответственности Ленэнерго. И здесь есть позиции, которые пользуются исключительной популярностью. Так, к примеру, соединительные муфты ПСт(с)-О-10-300…400 и ПСт(с)-О-10-500…630 на кабель с изоляцией из СПЭ сечением 300,400,500 и 630 кв.мм. по соотношению «цена-качество» пользуются устойчиво высоким спросом.

Если говорить о других производителях муфт для наружных кабельных сетей на низкое и среднее напряжение, то необходимо отметить, что ни один из них не имеет разрешение к прокладке в зоне ответственности Ленэнерго.
Вместе с тем, муфты необходимы и для кабельных сетей внутри помещений. В этой нише специальных разрешений от контролирующих органов не требуется. Потребитель вправе выбирать продукцию любого производителя на свой вкус и цвет. Вместе с тем, ООО «ЭНЕРГОФОРУМ» уже не первый год предлагает продукцию тех же производителей: Подольский ЗЭМИ, ООО «ЭРГ» и завод «КВТ» (г. Калуга).

Кроме кабельных муфт в сборе на рынке представлены компоненты кабельных муфт. К ним относятся:
- термоусаживаемые трубки ТУТ
- болтовые наконечники и соединители

Весь ассортимент компонентов кабельных муфт, имеющихся в номенклатуре ООО «ЭНЕРГОФОРУМ», представлен торговой маркой «КВТ». Вся продукция «КВТ» отвечает требованиям качества, сертифицирована, оптимальна по соотношению «цена-качество».

Большие товарные запасы и широкая номенклатура складской линейки «КВТ» позволяют произвести отгрузку любого объёма продукции в короткие сроки. Кабельные блоки и кабельные хомуты для защиты от короткого замыкания одно- и многожильных кабелей.

Торговая марка «Dutchclamp ®» от «Slagboom Electric» (Голландия) давно имеет мировое признание. Кабельные блоки и кабельные хомуты отвечает всем существующим стандартам и характеризуется наилучшими показателями по результатам тестирования самых авторитетных испытательных центров и лабораторий мира:

- The Underwriters Laboratories Inc. (США);
- Prof. Ir. Damstra Laboratory (Нидерланды);
- Centrilab (Бельгия)

Качественный европейский продукт, изготовленный из стекловолоконного усиленного полиамида, предназначен для защиты кабеля на низкое, среднее и высокое напряжение от воздействия коротких замыканий. Высококачественные хомуты и блоки марки «Dutchclamp ®» используются по всему миру. В России кабельные хомуты и кабельные блоки «Dutchclamp ®» пользуется заслуженной популярностью. В Санкт-Петербурге данный продукт занимает лидирующие позиции на рынке кабельной арматуры. А факт поставок «Dutchclamp ®» на строительные площадки Сочи – 2014 говорит сам за себя.

Кабели с помощью продукции «Dutchclamp ®» монтируются быстро, легко и надежно.