Категории

 

О кабеле АПвБШп 4х240 с изоляцией из сшитого полиэтилена, изготовленном по ГОСТ 53769-2010

10.08.2018

Кабель АПвБШп 4х240 В двухтысячных годах в России на смену кабелю с изоляцией из маслопропитанной бумаги пришёл кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Опираясь на положительный опыт применения, в 2004 году вышло Указание кабельной сети АО «ЛЕНЭНЕРГО» №194 «О широком применении кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в Санкт-Петербурге».  С тех пор объёмы производства кабелей с изоляцией из СПЭ на отечественных заводах выросли многократно. В настоящее кабельные линии на напряжение 1-10-35-110 кВ прокладываются в основном с использованием этих кабелей.

За прошедшее время большая часть заводов-изготовителей провела техническое перевооружение и оснастила своё производство современным оборудованием. Вышли на рынок и новые производители кабеля с изоляцией из СПЭ. Особенно выросла конкуренция в поставке на рынок силанольно-сшитых кабелей на напряжение 1 кВ.

В вышедшем в 2004 году Указании кабельной сети АО «ЛЕНЭНЕРГО» №194 «О широком применении кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в Санкт-Петербурге» допускалось использовать в зоне ответственности АО «ЛЕНЭНЕРГО» кабель на напряжение 1 кВ производства следующих заводов:

- ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод;

- ОАО «Камкабель»;

- ОАО «Севкабель-Холдинг»;

- ЗАО «Завод Москабель».

По состоянию на 2018 год разрешение на прокладку кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в зоне ответственности ПАО «ЛЕНЭНЕРГО» имеют:

 - АО «Электрокабель» Кольчугинский завод (г Кольчугино, Владимирская обл.);

- ООО «Камский кабель» (г. Пермь);

- ООО "ГК "Севкабель" (г. С-Петербург);

- ЗАО «Завод Москабель» (г. Москва);

- АО «Иркутсккабель» (г. Шелехов Иркутская обл);

- АО «Кирскабель» (г. Кирс, Кировская обл.);

- ООО «Сарансккабель» (Республика Мордовия, г. Саранск);

- ООО "Рыбинсккабель" (г. Рыбинск, Ярославская обл.);

- ООО "Таткабель" (Республика Татарстан, с. Столбище);

- ООО «ЭМ-Кабель» (Республика Мордовия, г. Саранск);

- ПО «Энергокомплект» (РБ, г. Витебск);

- АО «Тверьэнергокабель» (г. Тверь);

- АО «Кабельный завод «Кавказкабель» (КБР, г. Прохладный);

- АО «Людиновокабель» (г. Людиново, Калужская обл.);

Кроме того, такой кабель производят, но по разным причинам не имеют разрешения на использование продукции в Санкт-Петербурге:

- АО "Завод "Чувашкабель" (Чувашская республика, г. Чебоксары);

- ООО «Завод Агрокабель» (Новгородская область, г. Окуловка);

- «Угличкабель» (Ярославская обл, г. Углич);

- АО «Самарская кабельная компания» (г. Самара);

- ООО «Томский кабельный завод» (г. Томск)

- СЗАО «Белтелекабель» (РБ, г. Минск)

Кабель АПвБШп 4х240 характеристики

 За 14 лет популярность кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на 1 кВ колоссально выросла. Это привело к тому, что на российский рынок вместо четырёх заводов в 2004 году, на сегодняшний день данный кабель поставляют 18 российских и 2 белорусских завода.   

В группу кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на 1 кВ входят:

- (А)ПвВГ;

- (А)ПвВГЭ;

- (А)ПвВГ-П;

- (А)ПвБШп;

- (А)ПвБШп(г);

- (А)ПвБШв

Безусловно, львиная доля производства приходится на кабели марки АПвБШп.

АПвБШп – кабель с алюминиевыми монолитными или многопроволочными жилами, с защитным слоем в виде брони из стальных оцинкованных лент и шланга из полиэтилена. Используется для прокладки в земле, за исключением пучинистых и просадочных грунтов, в воде и несудоходных каналах, а также в кабельных сооружениях и помещениях при отсутствии растягивающих усилий. Условия эксплуатации допускают опасность растягивающих усилий.

В Санкт-Петербурге самым популярным сечением семейства АПвБШп является АПвБШп 4х240. Это обусловлено требованиями ПАО «ЛЕНЭНЕРГО». Как правило, при внутриквартальной прокладке кабельных линий в проект закладывается кабель максимального сечения, кабель АПвБШп 4х240. Это делается, чтобы избежать повторного прокладывания трасс на случай увеличения потребителей, а следовательно, и потребности в дополнительных мощностях.

 В начале 2000-ых годов на рынке появился массовый спрос на кабель марки АПвБбШП. Заводы начали оснащение новым оборудованием. А потом настали сложные в финансовом плане времена. Для удешевления стоимости продукции и сохранения её конкурентоспособности, некоторые производители встали на путь несанкционированных стандартами и техническими регламентами изменений в конструкции кабеля. Экономя на материалах, в первую очередь занижалось сечение жилы. Учитывая возрастающий объём фальсификаций при изготовлении и сертификации кабельной продукции, падение фактического уровня качества, надёжности и безопасности продукции, в 2010 году были внесены изменения в ГОСТ и ТУ в группе силовых кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,66-3 кВ. Новый ГОСТ 53769-2010 ввёл требования, повышающие технико-эксплуатационные свойства кабельной продукции, обеспечивающие безопасность и надёжность при эксплуатации. Данный ГОСТ напрямую коснулся кабелей марки АПвБбШп.

По ГОСТ 53769-2010 кабель получил название (А)ПвБШп, должен изготавливаться по ТУ 16.К71-499-2010 и применяться для прокладки в земле независимо от коррозионной активности грунтов и грунтовых вод.

 

Кабель АПвБШп 4х240 виды

 

По требованиям ГОСТ 53769-2010 для кабелей АПвБШп введено:

- обязательная единообразная цветовая маркировка жил;

- обязательное заполнение внутренних и внешних промежутков между скрученными изолированными жилами;  

- обязательное наличие внутренней оболочки;

- обязательное содержание на наружной оболочке маркировки, включающей марку кабеля, название завода-изготовителя год выпуска;

- введено нормирование среднего значения толщины изоляции;

- обязательное использование стальных оцинкованных лент;

Маркообразование по ГОСТ 53769-2010:

АПвБШп 4х240мс(N)-1 ТУ 16.К71-499-2010

А- материал ТПЖ («А»-алюминиевая жила);

Пв – сшитый полиэтилен;

Б – броня из стальных оцинкованных жил;

Шп – материал наружной оболочки, полиэтилен;

4 – число жил;

240 – сечение жилы, кв. мм;

мс – тип и форма жилы; мс – многопроволочная секторная;

N – нулевая жила (синяя); PE – жила заземления (жёлто-зелёная);

1 – номинальное напряжение, 1 кВ;

ТУ 16.К71-499-2010 - технические условия, по которым изготавливается кабель

 

Кабель АПвБШп 4х240

 

Наша компания с 2007 года поставляет кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1 и 10 кВ. Кабель марки АПвБШп 4х240 мы поставляем только в многопроволочном исполнении, только удовлетворяющий требованиям ГОСТ 53769-2010. Весь кабель разрешён к прокладке в Санкт-Петербурге. По группе кабелей АПвБШп наша компания является многолетним партнёром заводов «Севкабель», «Москабель» и «Тверьэнергокабель». Имеем огромный опыт многокилометровых поставок. Кабель АПвБШп 4х240 является позицией складского наличия. Высокопрофессиональный коллектив нашей компании готов организовать поставку любого количества кабеля АПвБШп 4х240 из наличия и под заказ. Организуем отмотку, доставку, при необходимости проверку в лаборатории кабельной сети ПАО «ЛЕНЭНЕРГО». Наши склады находятся в двух минутах езды от КАД. Работаем без очередей. Если Вам нужен кабель АПвБШп 4х240, обращайтесь к нам. Поможем решить любую проблему.