Категории

 

Кабель АПвБбШп 4х240 с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена

06.08.2018

Современный человек неразрывно связан с электрической розеткой. Окружающий человека мир постоянно пополняется всё новыми видами электрических помощников, без которых уже немыслимо существование человека. Совсем недавно кнопочный мобильный телефон был диковинкой, а сегодня человечество уже проводит испытания летающих электромобилей. Это приводит к увеличению потребляемой электроэнергии. С ростом потребления энергии возникает необходимость совершенствования электрических сетей в целом.  Прогресс идёт во всех сферах энергетики. Не является исключением и вопрос передачи электроэнергии. Традиционно электроэнергия передаётся от генерирующего источника к потребителю по воздушным и кабельным линиям. Кабельные линии имеют и недостатки, и преимущества перед воздушными. Самый большой недостаток заключается в том, что КЛ дороже, чем ВЛ. Но в городской среде они занимают меньше места, более безопасны и надежнее в эксплуатации. Поэтому большая часть электрических сетей в городах и на промышленных предприятиях представляют собой кабельные линии.

апвббшп 4х240 вес

До 2000-ых годов основным видом силовых кабелей, применяемых при строительстве кабельных линий были маслонаполненные кабели с пропитанной бумажной изоляцией. Конструкция этих кабелей не подвергалась изменениям на протяжении нескольких десятков лет. Кабели c БПИ, несмотря на достаточно высокие и стабильные электрические характеристики, имеют ряд недостатков:

- технология изготовления кабеля сложна, не экологична и трудоемка. из-за высоких трудозатрат стоимость кабеля довольно высока;

- кабель имеет ограничения при вертикальной прокладке из-за стекания пропиточного состава;

- конструкция кабеля имеет большой вес

При сроке службы 30 лет кабельные сети эксплуатировались значительно большее количество времени. А в девяностых и двухтысячных годах ещё и в условиях тотального недофинансирования.

Вполне очевидно, что рано или поздно любой кабель выходит из строя. Согласно статистики наиболее повреждаемыми являются силовые кабели с БПИ. Из каждой сотни километров такого кабеля в год выходит из строя порядка двадцати километров. К старению кабеля добавляются и другие причины: нарушения условий прокладки и эксплуатации, механические повреждения кабеля извне, движение почвы и даже грызуны.

АПвБбШп 4х240 с изоляцией из силанольносшитого полиэтилен

В условиях неотвратимости технического прогресса, в пятидесятых годах ХХ века в Японии начали прокладывать кабельные линии с использованием новинки - силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Зарубежный опыт внедрения таких кабелей показал их неоспоримо большие возможности и преимущества. Самое большое преимущество - достигнута большая пропускная способность кабеля (допустимые нагрузочные токи на 15-30% выше, чем у кабелей с БПИ) за счет увеличения допустимой температуры жилы.

В двухтысячных годах первые кабельные линии с использованием кабелей с изоляцией из СПЭ были построены и в России. Опираясь на положительный опыт применения, в 2004 году вышло Указание кабельной сети АО «ЛЕНЭНЕРГО» №194 «О широком применении кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в Санкт-Петербурге». Так и в Северной столице началась новая эра, эра использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. 

С тех пор объёмы производства кабелей с изоляцией из СПЭ на отечественных заводах выросли многократно. В настоящее кабельные линии на напряжение 1-10-35-110 кВ прокладываются в основном с использованием этих кабелей.

Существуют два разных способа сшивания полиэтилена: радиационный и химический. В кабельной промышленности в основном используется химический метод сшивки. При химическом методе активные макрорадикалы возникают в результате реакции молекул полиэтилена с неустойчивыми органическими соединениями. Различают пероксидное сшивание – взаимодействие в этом случае происходит с перекисями, либо силанольное – с силаносодержащими веществами.

 

По технологии пероксидного сшивания в России в основном изготавливаются кабели напряжением 10-35-110-220 кВ. При этой технологии на специальных наклонных или вертикальных линиях происходит непрерывное трёхслойное экструзионное наложение изоляции – полупроводящего экрана по жиле, собственно изоляции и полупроводящего экрана по изоляции – с последующей их сшивкой в вулканизационной трубе при температуре 250-3000С в среде инертного газа (азота).

По технологии силанольной сшивки в России в основном изготавливаются кабели на напряжение 0,4-1 кВ. При этом (холодном) методе сшивки в полимерные цепочки полиэтилена вводятся химические соединения на основе силана, формирующие поперечные связи только под воздействием воды (пар или горячая вода). Технологический процесс разделен на две этапа – экструзии изоляции на обычной горизонтальной линии и ее последующего сшивания в водяной среде.

 

АПвБбШп 4х240 характеристики

 

Кабель силовой силановой сшивки получил широкое применение в Санкт-Петербурге. Ко всему прочему он оказался ещё и дешевле кабеля с       БПИ.  Самым значительным по объёмам использования при строительстве кабельных линий является кабель АПвБбШп. Главный представитель семейства АПвБбШп 4х240, четырёхжильный кабель сечением 240 кв.мм. 

Преимущественная область применения: для прокладки в земле (траншеях) независимо от степени коррозионной активности грунтов и грунтовых вод, за исключением пучинистых и просадочных грунтов. Кабели АПвБбШп 4х240 могут быть проложены в воде через несудоходные водоемы при условии заглубления их в грунт, а также в частично затапливаемых кабельных сооружениях. Наличие брони позволяет прокладывать кабель при наличии опасности механических повреждений. Но при отсутствии растягивающих усилий.

 

Наибольшее распространение получило использование кабеля марки АПвБШп при строительстве внутриквартальных наружных кабельных линий от ТП (трансформаторной подстанции) до ГРЩ главного распределительного щита) жилого комплекса (или иного потребителя). Срок службы кабеля – 30 лет. Кабель АПвБбШп 4х240 изготавливается с монолитными и многопроволочными жилами. Стоимость многопроволочного выше на 3-7% в зависимости от завода-изготовителя. Преимущества АПвБбШп 4х240 перед кабелем с БПИ марки АСБ2л 4х240:

- более низкая стоимость;

- более высокая устойчивость к влаге;

- при коротком замыкании обеспечивается больший ток термической устойчивости;

- изоляционные электрические характеристики выше, а диэлектрические потери ниже;

- меньше допустимый радиус изгиба кабеля;

- прокладка кабелей при температурах до –20°С без предварительного подогрева;

- отсутствие ограничений по высоте при прокладке кабелей на трассах с любой разностью уровней;

- меньшие габариты и масса,

- более лёгкие условия прокладки как в кабельных сооружениях, так и в грунте на сложных трассах.

 - большая устойчивость к воздействию агрессивных почв.

Стоимость силового кабеля АПвБбШп 4х240 в Санкт-Петербурге зависит от исполнения жил (монолитные или многопроволочные), завода-изготовителя, нормативных документов изготовления (ТУ или ГОСТ), логистических затрат и других технических и организационных нюансов.

 

АПвБбШп 4х240 цена

 

При покупке кабеля АПвБбШп 4х240 в Санкт-Петербурге необходимо убедиться, что продукция завода-изготовителя имеет разрешение на прокладку в зоне ответственности Ленэнерго.

Наша компания традиционно поставляет кабель производства завода «Севкабель" (С-Петербург), "Тверьэнергокабель" (Тверь) и "Москабельмет" (Москва). Вся реализуемая продукция ГАРАНТИРОВАННОГО происхождения, имеет положительный опыт использования в ЛЕНЭНЕРГО, имеет сертификаты соответствия и пожарной безопасности.